본문 바로가기

요리

밑반찬 2 - 초간단 메추리 알장조림(유튜버 아하부장 레시피)

어른 아이 누구나 좋아하는 메추리알 장조림~ 저도 좋아해서 항상 만들어 먹는 반찬인데요.

다진 마늘 넣고 꽈리고추도 넣고 이것저것 넣고 만들어 먹었는데, 뭔가 항상 시중에 파는 메추리알 장조림 맛이 안 나더라고요ㅠㅠ. 맛있는데 다소 아쉬운 느낌...ㅜㅜ

그러던 중에 유튜브에 올라온 여러 레시피대로 해 먹어 본 결과!! 유튜버 아하 부장님 레시피대로 해 먹으니까 세상 간단하고~ 시중에서 파는 메추리알 장조림 맛이랑 똑같더라고요.
그 뒤로는 메알조림은 아하 부장님 레시피 대로만 만들어 먹고 있어요. (레시피 살짝 변형해서 ㅎㅎㅎ)

그럼 초간단 메추리알 장조림 만드는 방법
바로 알려드릴게요.

재료
메추리알 1kg
물 480ml
간장 4 숟갈
굴소스 4 숟갈
설탕 8 숟갈
치킨스톡 2 숟갈
미원 2 티스푼 (커피스푼)
중국간장 노두유 2 숟갈 없으면 생략해 주세요.
통깨
올리고당 1 숟갈

모든 재료는 다 내돈내산입니다.

메추리알은 1KG 가 젤 가성비가 좋아요.
미원, 치킨스톡, 간장, 설탕, 굴소스, 노두유, 올리고당, 통깨



1. 메추리알을 꺼내서 깨끗한 물에 여러 번(3~5번) 씻어주세요. 메추리알을 채반에 넣고 물기를 빼주세요.


냄비에 메추리알

2. 냄비에 메추리알을 넣어주세요. 물 480ml 넣어주세요. (아하 부장 레시피에서는 물양이 240ml였는데 만들어보니까 국물이 너무 적어서 아쉽더라고요. 저는 간장에 밥 비벼 먹는 걸 좋아해서 물양을 두배로 잡았더니 국물이 넉넉하니 좋아서 이렇게 해 먹고 있어요)

양념재료 투하

3. 불을 켜주고 올리고당 통깨 제외하고 다 넣어주세요.
물 480ml
간장 4 숟갈
굴소스 4 숟갈
설탕 8 숟갈
치킨스톡 2 숟갈
미원 2 티스푼 (커피스푼)
중국간장 노두유 2 숟갈 -> 노두유는 없어도 무방하지만 넣으면 시중에서 파는 예쁜 갈색빛이 돌아요.
(원래 양은 지금 양의 절반 간장 2 굴소스 2 설탕 4 치킨스톡 2 미원 1 티 노두유 1인데 저는 물양을 두배로 잡았기 때문에 양념재료도 2배 잡아서 넣어줬어요.)

4. 처음에는 센 불에서 끓여주세요.(바글바글)
끓어오르면 중불에서 졸여주세요. 원하는 물양이 될 때까지 졸여주세요.



5. 마지막에 올리고당 1 숟갈 통깨 적당량 넣어주면
초간단 맛있는 메추리알 장조림 완성!!

진짜 시판 메추리알 장조림 맛이 나서 제 입맛에 완전 딱이에요. 국물양도 넉넉히 잡아서 국물에 밥 비벼 먹으면 밥도둑!
양념 재료만 한번 사다 놓으면 초간단으로 만들 수 있어요.
밥반찬으로 어른 아이 다 좋아하는 ^^